В голоде таится странная тяга. Тяга не только тела, но и мозга — к питанию, к равновесию, к биохимии внутреннего покоя.
Ацтеки, свирепые и грозные, возможно, пытались утолить этот голод с помощью ритуалов, которые ужасают нас сегодня, но имеют леденящий душу смысл, если смотреть на них через холодную линзу науки.Триптофан, незаменимая аминокислота, является сердцем молекулы серотонина — нейромедиатора, который управляет радостью, сном и эмоциональной стабильностью. Содержится в семенах, орехах, мясе и в вашей индейке на День благодарения, это единственная аминокислота с индольным ядром — как в психоделиках, включая псилоцибин, ЛСД и аяуаску. Это и питание, и мистический проход.
Но для ацтеков, чей рацион был сосредоточен на кукурузе — дефицитной по триптофану — эта молекула была в дефиците. А мозг с дефицитом триптофана не является мирным. Он склонен к тревоге, агрессии и фанатизму. Без этой аминокислоты серотониновая система дает сбой, а вместе с ней и способность к эмпатии, состояниям сновидений и мудрости неокортекса.
Что происходит, когда общество испытывает голод не только по белку, но и по нейрохимическим строительным блокам радости?
Исторические свидетельства говорят, что ацтеки ежегодно приносили в жертву поразительное количество людей. Испанский летописец Фрай Диего Дуран утверждал, что число жертв составляло более 20 000 в год. Во время освящения Темпло Майор в 1487 году нашей эры в жертву было принесено более 80 000 пленных в течение четырехдневного периода.
Ацтеки вели «цветочные войны», во время которых они захватывали людей для жертвоприношения. Они ритуализировали каннибализм — мышечная ткань, богатая триптофаном, была биохимическим бальзамом для мозга. Сердца, принесенные в жертву богам, успокаивали коллективную нервную систему племени. Внутренний покой достигался ценой коллективного ужаса.
Этноисторические записи отмечают, что некоторые цивилизации, основанные на кукурузе — от анасази до майя — совершали человеческие жертвоприношения, и многие, как ранние поселенцы Джеймстауна, чья диета была сосредоточена на индейской кукурузе, страдали от депрессии и самоубийств, возможно, вызванных дефицитом триптофана.
Мы знаем, что кортизол, гормон стресса, направляет триптофан в кинурениновый путь (КП), где он создает нейротоксичные соединения, а не серотонин. Воспаление захватывает предшественника. Вместо того чтобы создавать блаженство (серотонин — «молекула счастья»), он способствует болезни Альцгеймера и Паркинсона. Какой палка о двух концах!
Однако триптофан хранит секреты. Новые научные данные показывают, что он участвует в сверхизлучении, поглощая и перераспределяя ультрафиолетовый свет внутри клетки — своего рода фотонный танец, который защищает от повреждения свободными радикалами от солнца. Эта аминокислота может быть больше, чем предшественником нейротрансмиттера; она является носителем света, хранителем целостности клетки.
Мы не синтезируем триптофан. Мы должны потреблять сырье для нашего серотонина, мелатонина и психоделических молекул. Мы, по сути, зависим от даров Земли — от семян, зеленых растений и диких белков, которые инструктируют наши гены создавать здоровье и питать пути трансцендентности.
Вывод
Подумайте о приеме добавок с L-триптофаном или 5-HTP. Не только для настроения, но и для нейропротекции, развития мозга и, возможно, — духовного пробуждения. Поступая так, вы возвращаете себе древнюю мудрость, которая направляла наших предков в поисках пищи для радости и удивления.
Альберто Виллолдо - Четыре Ветра
Комментариев нет:
Отправить комментарий