new banner

new banner

четверг, 27 ноября 2025 г.

Искусство благословлять еду

На протяжении тысячелетий мы, люди, вели самые важные разговоры, заключали самые крепкие союзы и принимали самые важные решения в одном и том же месте: за обеденным столом.

В каждом уголке земного шара семейные традиции передаются из поколения в поколение через рецепты, церемониальные предметы сервировки (изящный фарфоровый сервиз бабушки Перл или послеобеденный кальян дядюшки Хаззбы) и истории, рассказываемые за едой.

Священная молитва перед едой — выражение благодарности за щедрость и изобилие, которые питают и питают наши тела, — в различных формах, которые она принимает в разных культурах, стала напоминанием даже для самых маленьких членов семьи о важности быть благодарными за то, что у нас есть.

К сожалению, я вижу, что эти ритуалы становятся всё менее распространенными в нашей современной суматошной жизни. Семьи собираются у телевизора вместо камина, люди взаимодействуют со своими гаджетами вместо друг друга, а еду хватают из упаковки на ходу. Тем временем многие жаждут более тесной связи друг с другом, с Землёй и с Духом.

Осознанное приготовление и совместное употребление пищи как священный ритуал — мощная объединяющая сила для семей и сообществ. Когда мы с любовью готовим еду вместе и с благодарностью подаём её друг другу, мы получаем нечто большее, чем просто физическое питание. Секретный ингредиент каждого искусно приготовленного блюда во всём мире один и тот же: любовь .

Я рос в своей семье, и мой дедушка Ник (мой тезка) был хранителем кулинарных традиций своей семьи и привил мне глубокое почтение к еде и всему ее восхитительному волшебству.

Дедушка Ник вырос в Бруклине, сын пекаря. От родителей он научился готовить сотню различных традиционных итальянских/сицилийских блюд, включая самый лучший хлеб, который вы когда-либо пробовали. Я целыми днями помогал бабушке и дедушке готовить в квартире, которую мы построили для них в подвале. Скрупулезный подход моего деда к подготовке ингредиентов, приготовлению каждого блюда и уборке за ним был поистине медитативным.

У меня мурашки бегали по спине, когда я смотрел, как они готовят домашние маникотти, суп из белой фасоли с эскариолем и салат «пульпита» со свежим осьминогом. Он облизывал верхнюю губу — знак того, что он сосредоточен на сложном действии, подкладывая манное тесто под аккуратно уложенные равиоли. Каждый момент на кухне казался таким насыщенным, таким безмятежным, таким наполненным смыслом, смыслом и радостью. Именно такой и должна быть жизнь.

Мой отец до сих пор рассказывает истории о тех временах, когда он рос. Воскресные ужины, когда все его кузены, тёти и дяди толпились за огромным столом, втиснутым в крошечную бруклинскую столовую, и как именно здесь «всё и происходило». Здесь рассказывали истории о старой семье, здесь мой отец видел, как отец непринуждённо шутил с дядями, и как мама игриво сплетничала с сёстрами. Это был один большой семейный плавильный котел, где каждый был замечен и любим. И еда была восхитительной.

Все в моей семье знали толк в кухне, но кулинарные способности дедушки Ника были легендой. Его блюда поражали вкусовые рецепторы многих моих друзей, но самое большое впечатление он произвёл на нас ещё до того, как мы поднесли вилки ко рту.

Этот человек произнёс самую сильную молитву, какую я когда-либо слышал. Прозрачную, проникновенную, вдохновляющую, смиренную, уязвимую – заворожённый разговор с Богом.

Если вы были в нашей семье, то знали, как всё устроено, а если были новичком, то быстро усваивали. Как только еда была расставлена ​​и все расселись, мой дедушка обводил взглядом всех присутствующих за столом и нежно смотрел каждому в глаза. Затем он брал за руку сидящих справа и слева от него, побуждая их сделать то же самое, пока круг не замыкался и не замыкался.

Он закрывал глаза, склонял голову и в быстром, ритмичном ритме молился Богу, чтобы тот благословил еду, излил Свой свет и любовь на всех за столом, а затем снова и снова благодарил Его за всё, что Он нам дал. Это было не показное, это было общение.

Насытившись, он открывал глаза, поднимал голову и с милой улыбкой на лице спрашивал: «Готовы есть?» И мы все тут же набрасывались на еду. Дедушка Ник всегда сначала подавал еду всем остальным, а потом себе. Но этот сицилиец ростом 175 см и весом 60 кг мог сожрать всех нас под столом!

Я стараюсь следовать примеру дедушки. В моей семье есть правило «никаких приборов за обеденным столом». Мы, возможно, не готовим всё с нуля, но мы уделяем время размышлениям о происхождении нашей еды и благословляем её за то, что она питает наше тело, разум и дух. Время приёма пищи — это время, когда мы полностью погружаемся друг в друга, отрешаясь от дневной суеты.

Если вы хотите привнести больше святости в приготовление и совместное употребление пищи в вашем доме, ниже приведены три благословения, которые могут вас вдохновить:

Унитарианское благословение

Благословенна Земля, породившая эту пищу.
Благословенна Солнце, питающее её.
Благословен Ветер, несущий её семена
Благословен Дождь, утоляющий её жажду.
Благословенны руки, что помогли вырастить эту пищу,
Чтобы донести её до наших столов,
Чтобы питать наш разум, тело и душу.
Благословенны наши друзья, наши семьи и наши близкие.
Благословенны.

Из традиции коренных американцев-ирокезов

Мы воздаём благодарность кукурузе и её сёстрам,
бобам и тыкве, которые дают нам жизнь.
Мы воздаём благодарность кустарникам и деревьям,
которые дают нам плоды.
Мы воздаём благодарность Великому Духу,
в котором воплощено всё добро
и который направляет всё на благо своих детей.

Молитва за едой, адаптированная из книги буддийского учителя Тит Нат Хана

Пусть пища, которую мы едим, поможет нам осознать
взаимосвязь между Вселенной и нами,
Землёй и нами, и всеми другими живыми существами и нами.
Ведь каждый кусочек несёт в себе жизнь Солнца и Земли.
Пусть мы познаем смысл и ценность жизни, съедая эти
драгоценные кусочки пищи.

Прощальный вопрос: практикуете ли вы какие-либо духовные практики за обеденным столом? Если да, то мы будем рады узнать о них в разделе «Поделитесь своей мудростью» ниже!

Оставайтесь любопытными,

Ник Полицци,
основатель The Sacred Science

https://www.thesacredscience.com/the-art-of-blessing-your-food/?utm_source=Klaviyo&utm_medium=campaign&utm_campaign=11%2F26%2F25%20-%20The%20Art%20Of%20Blessing%20Your%20Food%20%2B%202nd%20Pos%20Vibrant%20Blue%20Oils%20-%20Parasympathetic%20Blend%20Special%20Offer%20%2801KAZ9RA3PJK73AD243WD4Q6K9%29&utm_id=01KAZ9RA3PJK73AD243WD4Q6K9&tw_source=klaviyo&tw_profile_id=01HJ3PC6H9SNRV33EQYVXHJWVR&tw_medium=campaign&_kx=Z3WDPYf104VPaWNlmVjZygtCcU_q4sEVQJBU6TcwmRM.WzyybV
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий