Солнце – это самая приближенная к Земле звезда во вселенной, которая дарит нам
тепло и свет уже миллиарды лет. В преддверии солнечного сезона мы решили собрать самые интересные факты о нашей ближайшей яркой соседке.
Около 5 миллиардов лет назад наша солнечная система была просто огромным облаком пыли и газа, оставшимся после разрушения предыдущих звезд. Постепенно под действием силы гравитации мельчайшие частицы начали собираться в более плотные облака. В центре будущей Солнечной системы сформировался большой сгусток материи и газов – это было будущее Солнце. Тогда оно находилось в состоянии протозвезды. Далее под все возрастающим из-за гравитационных сил давлением это облако вспыхнуло. Это была новорожденная звезда. В ней начали протекать термоядерные реакции по превращению водорода в гелий и как следствие выделяться тепло и свет, а также поток заряженных частиц – солнечный ветер. На настоящий момент Солнце каждую секунду сжигает около 700 млн. тонн топлива. Ученые считают, что его запасов хватит приблизительно на 5 млрд. лет.
Несколько интересных фактов:
- Масса Солнца занимает 99,86% массы всей Солнечной системы.
- Уже через 1,1 млрд. лет, светило увеличит свою яркость на 10 %, что повлечет сильное нагревание Земли.
- Гравитация на поверхности Солнца в 28 раз превышает гравитацию Земли. Это означает, что если Земле человек весит в 60 кг, то на Солнце он станет весить 1680 кг.
- Гравитационное притяжение звезды настолько велико, что даже Плутон, планета, которая удалена на 5900 млн. км. от Солнца, находится под его влиянием и сохраняет орбиту.
- Солнечный свет преодолевает это расстояние до поверхности Земли за 8,3 минуты. Зато до Плутона солнечный свет долетает за 5,5 часа.
- Звезда вращается вокруг своей оси за 25,38 земных суток.
- Температура на поверхности составляет около 5500 градусов Цельсия, в то время как в ядре все 13 599 726 градусов Цельсия.
- В данный момент Солнце прожило уже половину свое жизни, его возраст составляет 4,57 млрд. лет.
- Солнце является одним из 6000 звезд, которые мы можем увидеть с поверхности Земли без применения телескопов, а просто невооруженным глазом.
- Если бы капля вещества из ядра Солнца упала на поверхность Земли, то ни одно живое существо не выжило бы на расстоянии 150 км от падения.
Солнце регулирует биохимические процессы в организме – например, свет необходим для метаболизма, то есть обмена веществ в тканях. Свет стимулирует выработку в клетках вещества, которое называется аденозинтрифосфат (АТФ) – естественного «топлива», необходимого для всех процессов жизнедеятельности. Свет также необходим для нормальной работы иммунной системы и отвечает за выработку гормонов, регулирующих суточные ритмы.
Использование солнечного света в медицине имеет длинную историю. Фотомедицина – искусство лечения светом – была популярна еще в Древнем Египте. В одном из своих трудов Гиппократ описал использование солнечного света для излечения различных заболеваний (Гиппократ. Избранные книги. / Пер. с греч. В.И.Руднева. — М. — Л.: Биомедгиз, 1936. — Классики биологии и медицины). Хотя в то время солнечная светотерапия не имела научного объяснения, её целительная сила была очевидна, и римские, и арабские врачеватели ввели светотерапию в обычную медицинскую практику.
В настоящее время известно, что человеческий организм преобразует свет в электрохимическую энергию, что активизирует в клетках цепь биохимических реакций, которая не ограничивается лишь поверхностью кожи, на которую падает свет, а охватывает весь организм. Датский физик Нильс Рюбекг Финзен положил начало современной светотерапии около 100 лет назад. Он первым создал прибор для генерации синтезированного техническим путем солнечного света и достиг выдающихся результатов в лечении одной из разновидностей кожного туберкулёза. В 1903 году ему была присуждена Нобелевская премия по медицине за достижения в области светотерапии.
http://news.zepter.ru/sun/
Комментариев нет:
Отправить комментарий