Бабаевский
- самая старинная марка шоколада в России. История Первая.
В 1804 году крепостной статской
советницы А. П. Левашовой, помещицы села Троицкого Ченбарского округа
Пензенской губернии, Степан Николаев, получив дозволение, переселился в Москву
и открыл там семейную мастерскую по изготовлению варенья и пастилы из
абрикосов. Сначала он платил помещице оброк, но со временем заработал
достаточно денег на вольную для себя и своей семьи. В 1814 году потомки Степана
Николаева получили фамилию Абрикосовы (за умение готовить сласти из абрикосов).В 1830 году
Степан скончался, а владельцем мастерской стал его сын Иван, который вскоре
повысил количество и ассортимент продукции и увеличил оборотный капитал. В
середине XIX века мастерская была механизирована. К концу XIX века она превратилась
в кондитерскую фабрику, а ее продукция стала пользоваться спросом во всей
России. На фабрике производили компоты, пряники, глазированные орехи,
засахаренные фрукты, марципан, каштаны в сахаре, карамель, бисквит, шоколад и
шоколадные конфеты.Лакомства,
производимые Абрикосовыми, продавались в Солодовниковском пассаже на Кузнецком
валу, в Верхних торговых рядах (сегодня ГУМ), на Тверской и Лубянке в Москве,
на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, на Крещатике в Киеве, на Дерибасовской
в Одессе и в других крупных городах Российской империи.Сласти
Абрикосовых завоевывали все большую популярность в России, а в 1899 году
фабрика получила почетное наименование - "Поставщик двора Его
Императорского Величества".
Комментариев нет:
Отправить комментарий